Категории товаров

Экстракты в мыловарении и косметике

Экстракты в мыловарении и косметике

Экстрагирование — извлечение вещества с помощью растворителей (вода, спирт, эфир, глицерин). Экстракт — это «вытяжка» лекарственного вещества из растительного сырья. Для получения экстракта используются разные части растения, от цветков до корней. Извлеченные вещества представляют собой биологически активные вещества в концентрированном виде. 

 

Экстракты бывают: 

 

  • Водные
  • Водно-глицериновые 
  • Глицериновые 
  • Эфирные 
  • Спиртовые 
  • СО2   

 

По форме выпуска: 

 

  • Сухие 
  • Жидкие 

 

Водно-глицериновая группа содержит низкую концентрацию активных веществ по сравнению с сухими и СО2 экстрактами. Процент ввода таких экстрактов - до 10-15%.

 

Выделяют еще группу пропиленгликолевых экстрактов. Для их получения используют пропиленгликоль или бутиленгликоль, которые близки к глицерину. Пропиленгликоль хороший энхансер, он помогает другим активам проникать глубже. 

 

В ассортименте Aromasoap эта группа экстрактов представлена очень широко. 

 

Среди них экстракты: 

 

  • Алоэ вера; 
  • Грейпфрута; 
  • Грецкого ореха; 
  • Зародышей пшеницы; 
  • Календулы; 
  • Лаванды; 
  • Эвкалипта; 
  • Облепихи; 
  • Спирулины; 
  • Чистотела.   

 

Процент их ввода колеблется от 1 до 15%. Традиционно добавляется в конце приготовления. Температурный режим до 40°С.

 

СО2-группа «революционно» изменила мир экстрактов. На выходе получается натуральный продукт без каких-либо примесей и следов растворителя с очень богатым составом. 

 

Преимущества СО2 экстрактов: 

 

  1. Высокая концентрация активных веществ; 
  2. Маленький процент ввода (0,5-2%); 
  3. Длительный срок хранения. 

 

Их вводят в готовую продукцию или в «жирную» (масляную) фазу. Это настоящий «концентрат», поэтому рекомендуемый процент ввода лучше никогда не превышать. Конечно же, свойства экстрактов напрямую зависят от сырья. Так, например, для угреватой кожи и ухода за волосами можно использовать СО2 экстракт крапивы. Для пористой и жирной кожи подойдет сверхкритический СО2 экстракт календулы. Он идеален для детской линейки. Для сухой кожи рекомендуют СО2 экстракт ромашки.

 

Главная особенность использования всех экстрактов: растворимость. Есть водорастворимые экстракты (сухие и водно-глицериновая группа) и маслорастворимые (СО2). Если средство без «жирной» фазы - в него нельзя добавить СО2 экстракт. Если в составе только одни масла, то добавить сухой экстракт невозможно. Ему нужна вода или глицерин.

 

 


Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары