Категории товаров

Калийное мыло с нуля горячим способом

Калийное мыло с нуля горячим способом

Калийное мыло готовится по той же схеме, что и обычное мыло с нуля на основе натриевой щелочи NaOH, однако в итоге мы получаем жидкое мыло, к тому же тут есть свои интересные нюансы. Для начала мы приготовим калийную пасту, которую потом просто нужно будет развести до нужного жидкого состояния. 

 

Рецепт калийного мыла с нуля 

  • Масло подсолнечника 40% - 240г 
  • Масло миндаля 20% - 120г 
  • Масло виноградной косточки 10% - 60г 
  • Касторовое масло 10% - 60г 
  • Горчичное масло 10% - 60г 
  • Кокосовое масло 10% - 60г 
  • Вода – 228г 
  • Щелочь KOH – 114,13г 

 

Приготовление калийной пасты 

  1. Сразу готовим мыло по стандартной схеме. Смешиваем все масла и топим на водяной бане в отдельной посуде до однородного состояния. Дальше отставляем емкость с маслами остывать, их температура должна дойти до 50-55 градусов С.
  2. В предварительно охлажденную воду добавляем щелочь небольшими порциями, постоянно перемешивая раствор, который будет сильно нагреваться. Мешаем до тех пор, пока все кристаллы щелочи не растворятся. Остужаем щелочной раствор до 50-55 градусов С и вливаем в масла. 
  3. На этом этапе начинаются отличия. 
  4. Если натриевое мыло достаточно быстро входит в след и его не нужно долго вымешивать, калийное мыло с нуля имеет следующую особенность. Оно будет долго расслаиваться, входить в ложный след, затем снова расслаиваться. Не переживайте, так и должно быть. Это мыло можно доводить до следа и 3-4 часа.
  5. Взбивайте небольшими этапами, давайте мылу отстояться 10-12 минут и снова повторяйте схему.   
  6. Дальше будут появляться хлопья в масле и только затем уже мыло начнет густеть.
  7. Если спустя очередной перерыв в 10 минут мыло не расслаивается, а приобрело устойчивый след, вымешивайте его до сильного следа, оно практически готово. 
  8. После получения устойчивого следа ставьте мыло в духовку на 80-85гадусов или на водяную баню под закрытую крышку на 3-4 часа. 
  9. Спустя 3 часа проверьте массу на рН, если индикаторная полоска показывает 7-9 - мыло готово. 

 

Калийное мыло, приготовленное по этому рецепту, будет достаточно густым. Для получения по-настоящему жидкого мыла разведите часть калийной пасты горячей водой до нужной консистенции. После добавления воды тщательно перемешивайте массу блендером или венчиком, затем дождитесь пока сойдет пена. 

Можете добавить ароматизатор и краситель по вашему вкусу. 

Калийное мыло имеет широкий спектр применения - от хозяйственного до туалетного. Вы можете ввести в эту базу особенные добавки и получить шампунь, жидкое мыло для рук или лица, моющее средство  для посуды и многие другие средства.


Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары