Категории товаров

Шелковое мыло с нуля холодным способом

Шелковое мыло с нуля холодным способом

Мыло с нуля, сделанное с коконами шелкопряда, изобрели по заказу одного предпринимателя, который занимался продажей шелка. Он заметил интересную особенность – руки у работниц были гладкими и ухоженными, несмотря на тяжелую работу. С прошлого века шелковое мыло стало достаточно популярным косметическим средством, а сам шелк – неотъемлемой   частью многих косметических средств. Кажется, что рецепт должен быть сложным, но нет, это один из самых легких рецептов мыла с нуля с потрясающим результатом на выходе. 

 

Рецепт шелкового мыла с нуля холодным способом 

  • Масло бабассу – 43,34г - 13%  
  • Кокосовое масло – 40,64г – 12%  
  • Масло ши – 181г – 53%  
  • Масло абрикосовой косточки – 76,76г – 22%  
  • Щелочь NaOH – 45,5г 
  • Вода – 112,77г 
  • Коконы шелкопряда – 3г  
  • Жидкий диоксид титана  
  • Отдушка «Шелк и орхидея»    

 

Как приготовить мыло с нуля с шелком 

  1. Для начала проверьте соблюдение правил безопасности при работе со щелочью и приготовлении мыла с нуля, у вас должны быть подготовлены: очки, перчатки, респиратор, стакан с уксусом, открыты окна, включена вытяжка. Когда вы подготовили рабочее пространство и все ингредиенты, промойте коконы шелкопряда. Если у вас неочищенные коконы – разрежьте их ножницами, вытряхните куколку, промойте коконы в теплой мыльной воде. Затем ополосните в проточной воде и обсушите на полотенце.  
  2. Отмерьте масла в отдельную емкость и поставьте их топиться на водяную баню или в микроволновую печь. Постоянно перемешивайте масла чтобы они нагревались равномерно.  
  3. В предварительно охлажденную воду небольшими порциями начинайте добавлять щелочь, постоянно перемешивайте, пока все кристаллы не растворятся.
  4. В щелочной раствор добавьте коконы шелкопряда. Они начинают быстро растворяться, перемешивайте массу, в итоге у вас должна получиться однородная консистенция, а коконы полностью раствориться.  
  5. Остудите масла и щелочной раствор до температуры в 50-55гадусов Цельсия и начинайте в масла вливать щелочь. Вливайте щелочной раствор с шелком в масло через ситечко небольшими партиями, протирайте ложкой.  
  6. При помощи блендера доведите мыльную массу до следа, затем влейте жидкий диоксид титана, перемешайте ложкой. 
  7. В последнюю очередь влейте отдушку, хорошо перемешайте ложкой.
  8. Переложите мыло в форму и оформите вид.
  9. Я не хотела чтобы мыло проходило стадию геля, а потому убрала его в холодильник на 2 часа.
  10. Через сутки достаньте мыло из формы, нарежьте на бруски и сложите в коробку вызревать на 3-4 недели.  

 

Шелковое мыло с нуля вам наверняка понравится, каким бы способом вы его не сварили. Если хотите сварить мыло горячим способом - перед отдушкой поставьте массу на водяную баню и дайте мылу пройти стадию геля, в конце добавьте отдушку и переложите в форму. Мыло будет иметь другую текстуру, однако пользоваться им вы сможете уже через несколько дней.

 


Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары