Категории товаров

Техника безопасности в мыловарении

Техника безопасности в мыловарении

Мыловарение - это занятное хобби, а для некоторых и основная работа, которая не терпит суеты и невнимательности. Безусловно, важно вдохновение и хорошее расположение духа, однако помните, что вы работаете с химическими веществами, которые тем или иным образом влияют на наш организм и организм наших близких. 

 

Основные опасности в приготовлении мыла 

Приготовление мыла с нуля интересное, но в то же время опасное занятие, ведь дело придется иметь со щелочью, а также другими компонентами, с виду не такими опасными, однако на них также следует обратить внимание. 

 

Щелочь, а именно гидроксид натрия или калия (NaOH или KOH) - это химически активное вещество, которое при реакции с водой выделяет большое количество тепла и едкие пары. 

 

Эфирные масла – это летучие ароматические вытяжки из растительных материалов. В большинстве случаев эфирные масла при попадании в чистом виде на кожу или слизистые могут вызвать химический ожог. Эфирные масла определенным образом действуют на наш организм, могут снимать или наоборот вызывать головную боль, а некоторые вредны для беременных или вызывают аллергию. Внимательно изучайте свойства используемых эфирных масел. 

 

Температура масел, основы, щелочи обычно достаточно высока, а потому есть возможность получить термический ожог. 

 

Основные правила безопасности для мыловаров 

  1. Все правила безопасности обязательно соблюдайте при любом накопленном опыте. Даже спустя несколько лет удачного мыловарения случаются несчастные случаи. 
  2. Перед приготовлением мыла с нуля или из основы дети и животные должны покинуть помещение, где вы готовите мыло. 
  3. Подготовьте защитную одежду, все участки тела по максимуму должны быть закрыты. 
  4. Длинные прочные штаны, обувь, удобная кофта с длинными рукавами, собранные волосы, защитные очки, перчатки и обязательно маска. Это обязательные условия для работы со щелочью. 
  5. Любые работы со щелочью, включая взвешивание, проводятся в перчатках. Помещение, в котором вы готовите, должно хорошо проветриваться. 
  6. Щелочь добавляется в воду! Только в такой последовательности. 
  7. Для мыловарения используется только отдельная посуда, блендер и вся остальная утварь. В ней нельзя готовить еду. 
  8. При работе со щелочью имейте под рукой уксус. В случае ожога им можно обработать поврежденный участок. Уксусом промойте всю посуду, которая соприкасалась со щелочью, после использования. 
  9. Для приготовления щелочного раствора используйте охлажденную воду, жаропрочную емкость. 
  10. При работе с эфирными маслами убедитесь, что у вас нет на них аллергии. Разведите несколько капель эфирного масла в базовом и нанесите на запястье. 
  11. Во время беременности многие эфирные масла могут вызывать сокращение матки, проверьте противопоказания и не используйте. 
  12. Эфирные масла не вдыхайте прямо из бутылочки, это может вызывать химический ожог слизистой. 
  13. Будьте аккуратны при работе с горячими маслами, основой для мыла.   

 

Это основные правила безопасности в мыловарении, которые важно соблюдать всегда. 

Химические и термические ожоги очень опасны и их лучше избегать.



Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары