В мире мыловарения и домашней косметики масло какао одно из самых любимых и популярных. Маслом какао лечат простуду и кашель, с ним делают шоколад и конфеты, бальзамы для губ. Какао-масло получают из тертого какао методом прессования и дальнейшей обработки. 
 
Какао-масло бывает 
 
- Натуральным, нерафинированным, I отжима (максимум полезных веществ, насыщенный цвет и сильный запах); 
- Рафинированным, дезодорированным (дополнительно очищенное, почти без запаха, светлое, дольше хранится).   
 
Нерафинированное масло подойдет для косметических целей и кулинарии.
 
Рафинированное масло какао лучше использовать: 
- Беременным женщинам и кормящим матерям; 
- Маленьким детям (до 3х лет); 
- Для чувствительной кожи; 
- Когда присутствие запаха нежелательно.   
 
Масло какао регенерирует кожу, смягчает ее и увлажняет, увеличивает эластичность. Оно заживляет ранки, помогает при экземах, разглаживает мимические морщинки, укрепляет волосы и омолаживает. 
 
Для лица: 
 
- Уход за стареющей кожей; 
- От темных кругов; 
- От мелких морщинок. 
 
Для тела: 
 
- От растяжек; 
- Для упругости; 
- Уход за стопами; 
- Лимфодренажный массаж. 
 
Для волос: 
 
- От секущихся кончиков; 
- Для укрепления. 
 
Для губ: 
 
- От сухих, обветрившихся, потрескавшихся губ.   
 
С маслом какао хорошо делать «зимнюю» косметику, линейку «anti-age» и средства по уходу за волосами. Масло какао по душе многим мыловарам. Оно придает изумительный аромат натуральному мылу и влияет на свойства. Мыло с какао твердое, а пенка нежная, кремовая. 
 
Особенности: нужно соблюдать процент ввода. Достаточно 10-15%. Если увеличить, то мыло с нуля будет крошиться. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Предварительный тест делать обязательно!