пн-пт: 1000 — 1900
сб: 1000 — 1600
вс: выходной
Всё началось в первом тысячелетии до нашей эры. Слово soap (с англ. мыло) произошло от названия горы Сапо (у римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у французов образовалось - soap, у итальянцев - sapone). Согласно легенде на горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождём в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшые там бельё, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
Объективное доказательство появления ремесленного мыловарения было получено при раскопках руин римского города Помпеи. Археологи обнаружили мыловарню и нашли готовые куски мыла. Как известно, римляне были знамениты своими общественными банями - термами, однако мытье было не самой главной целью их посещения. Римская баня, так же как и греческая, в большей степени носила социальную функцию - люди собирались в большом бассейне, расслаблялись и вели беседы. Мыло же, которое производилось в то время, было слишком жестким для кожи и использовалось только при стирке. А вот жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий.
После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности. В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себистоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
Настоящеемыло ручной работыварится в частных мыловарнях небольшими партиями из качественных дорогих ингредиентов: высококачественного оливкового масла, пальмового и кокосового масел, экзотических масел какао, кофе, миндаля. Ароматическое мыло насыщается натуральными эфирными маслами. Мыло с эффектом скраба не имеет в себе никаких "супер мощных синих гранул", а только природные компоненты: жёсткая дроблёная скорлупа грецкого ореха или маковое семя, нежные овсяные хлопья или сушеная кожура цитрусовых или же едва уловимые частицы сухих цветов и трав.
На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно. Однако это уже не просто средство гигиены. Мыло выполняет различные задачи: это и лечение акне, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, ароматерапевтическое воздействие, борьба со старением кожи и т.д. Более того, мыло это еще и любимо хобби, простор для творчества и фантазии, так как помимо промышленного производства набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары-любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.