Категории товаров

Кислоты в косметологии - косметических средствах

Кислоты в косметологии - косметических средствах

Все, кто хоть раз сталкивался с приготовлением косметики дома, наверняка слышали о кислотах и их использовании в кремах, сыворотках, скрабах для кожи. В косметологии применяют фруктовые кислоты, молочные  и другие. Кислоты используют для очищения, смягчения и осветления кожи.

Кожу можно очищать от ороговевших клеток двумя способами – механический скраб и химический. Первый тип скрабов эффективен, но на короткий промежуток времени, а слишком большие частички могут царапать кожу, вызывать повторные воспаления. Химический пилинг на основе кислот улучшает кожу на продолжительное время так как способен проникать вглубь кожного покрова. 

 

Типы кислот в косметологии 

АНА (альфагидроксикислоты) – эти кислоты получают из молока и растительных продуктов. Такие кислоты вводят в косметику для сухой и возрастной кожи, они эффективно очищают, способствуют осветлению, выведению пигментных пятен, увлажнению, придают кожному рельефу гладкость. Это широкий ряд кислот, к ним относят молочную, миндальную, яблочную, лимонную, гликолевую и многиегудие.

Для того, чтобы данные кислоты выполняли функцию увлажнения, их вводят в косметические средства в объеме не больше 3%. Для достижения эффекта пилинга АНА кислоты с рН 3-4 добавляют в косметику в размере 4% и более. 

ВНА (бетагидроксикислоты) – это, например, салициловая кислота, фитиновая, азелаиновая. По принципу действия ВНА кислоты направлены на разрушение связей ороговевших клеток друг с другом, способны проникает сквозь молекулы подкожного сала, благодаря чему и получается эффект пилинга. Кислоты этого типа следует использовать в косметике для жирной и комбинированной кожи, так как они обладают антибактериальными свойствами, снижают выработку кожного сала, уменьшают покраснения и воспаления. Незаменимы в косметике для борьбы с акне и черными точками.

Концентрация ВНА кислот в косметическом средстве рекомендуется от 0,5%-2% в зависимости от типа средства, при этом проверяйте рН, он должен быть равен 3-4. 

 

Есть также кислоты, которые не попали ни в одну из вышеупомянутыхгупп – это линолевая, бензойная, оротовая, альфа-линолевая. Они благотворно влияют на кожу и каждая по-своему способны ее вылечить. 

 

Кислоты в косметологии – польза, применение 

  • Молочная кислота – актив в косметике, используется в коллагеновых масках, пилингах, масках и шампунях для волос, очищающих средствах для кожи, тониках, кремах, средствах для интимной гигиены, мыле с нуля. Обладает антибактериальными, очищающими, осветляющими, омолаживающими, увлажняющими свойствами. Удаляет шрамы и следы от прыщей, вылечивает акне, осветляет пигментные пятна, восстанавливает волосы, совершает мягкий химический пилинг. Подходит и для сухой кожи. Водится в мыло с нуля до 3%, тоники и кремы – 0,1-0,5%, средства для волос до 3%, эксфолиант от 4 до 10%. Несовместима с ксантановой камедью. 
  • Гликолевая кислота – актив, используется в профессиональной косметологии. Эффективна для увядающей и проблемной кожи. Осветляет и смягчает кожу, при этом способствует глубокому очищению. Поможет разгладить мелкие морщинки, борется с акне, уменьшает проявление пигментации. Способна проникать в нижние слои кожи. В косметические средства вводится от 0,5 до 5%, в пилинги – до 12%. 
  • Гиалуроновая кислота – актив с низким фактором опасности, универсальная кислота, применяется для всех типов кожи. Добавляйте в средства после проведения пилинга, летние спреи для лица, кремы, тоники, сыворотки для лица, средства по уходу за волосами. Связывает воду в коже, благодаря чему хорошо увлажняет, борется с морщинами, а также предотвращает их появление. 
  • Лимонная кислота – так же как яблочная, винная и виноградная кислоты очищает и стягивает поры, обладает отбеливающим эффектом. Применяется в косметических средствах для достижения эффекта пилинга, нормализации выработки подкожного сала, укрепления ногтевой пластины. 
  • Альфа-липоевая кислота – популярна, так как предотвращает соединение молекул коллагена и эластина, которые, соединившись, перестают выполнять свои функции. Именно поэтому эта кислота повышает упругость кожи. Мощный природный антиоксидант. Вводить в косметические средства следует от 0,1 до 5%. 
  • Салициловая кислота – применяется в средствах для жирной и проблемной кожи, так как обладает антибактериальным действием, снимает раздражения, подсушивает кожу. Чистит поры, особенно эффективна в средствах для борьбы с акне, комедонами, воспалениями. 
  • Стеариновая кислота – используется часто в зимней косметике, мыле, твердых духах, бальзамах для губ, масляных плитках. Применяется как загуститель, эмульгатор. Процент ввода до 10%. 
  • Аскорбиновая кислота – используется для любого типа кожи во многих типах косметических средств в качестве антиоксиданта, осветляющего, выравнивающего, защищающего от UV излучения, компонента. Рекомендуемый процент ввода в осветляющих кремах 2-3%, косметике после и вовремя загара 0,2-1%, омолаживающих средствах – 0,2-2%.   

 

Противопоказания к использованию кислот в косметологии 

  1. Пребывание на солнце - только некоторые кислоты можно использовать в средствах после или во время загара, средства с фруктовыми кислотами нельзя использовать во время и после солнечных ванн. Это может привести к повышению пигментации, ожогам. 
  2. Дети – в средствах по уходу за детской коже нельзя использовать фруктовые кислоты. 
  3. Передозировка – большинство кислот полезны для кожи тогда, когда их концентрация невелика, в противном случае они могут вызвать химические ожоги. Существуют рецепты пилингов, в которых повышено содержание кислот, но ими стоит пользоваться аккуратно и лучше в присутствии профессионала. Всегда обращайте внимание на класс опасности средства и процент его ввода. 
  4. Аллергия – как и многие средства – большинство кислот могут вызывать аллергию, тестируйте средства перед нанесением на локтевом сгибе. 
  5. Травмы, герпес, акне – будьте аккуратны, используйте только специальные средства по борьбе с акне, если кожа начала краснеть и щипать - сразу смывайте его. На открытые ранки нельзя наносить средства с  кислотами в составе. 
  6. Беременность – это особый период жизни женщины, в который кожа становится более чувствительной. Средства с кислотами могут вызвать аллергию, осложнить течение беременности, усилить пигментацию.

Кислоты, как вы поняли из статьи, насколько полезны, настолько могут быть и опасны, всегда с вниманием относитесь к дозировке, тестируйте все средства перед использованием и тем более перед продажей. Однако используйте и еще раз используйте кислоты, они действительно работают.

 


Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары