Категории товаров

Д-лимонен (D-Limonene) (orange terpenes) 10г (1 шт.)

Артикул: 5228
Рейтинг:
Артикул: 5228
22.00 грн
шт
Артикул: 5228
Способы доставки
  • Самовывоз
    БЕСПЛАТНО
  • Курьером по Киеву
    0-60грн
Бесплатная доставка от 700 грн
  • Новая Почта
    от 30грн
  • Другие транспортные службы
    от 25грн
(Укрпочта, Деливери Автолюкс и др.)

INCI: D-Limonene (orange terpenes)

Внешний вид: вязкая бесцветная прозрачная жидкость
Запах: цитрусовый, свежий, сладкий, легкий и нерезкий.
Температура кипения: 175,5 °C
Плотность: 0,84 г/см3 (при 20°C)

Растворимость: в спирте, диэтилфталате, жирных и минеральном маслах, восках; нерастворим в воде, пропиленгликоле, глицерине.
Метод получения: фракционная дистилляция смеси терпенов цитрусовых эфирных масел (часто – из апельсиновой кожуры)

Д-лимонен – соединение, известное под названиями «лимонный экстракт», «апельсиновый терпен», львиная доля которого (до 90%) содержится в цитрусовых эфирных маслах. Широко распространён в природе, присутствует в эфирных маслах элеми, нероли, петитгрейна, тмина, петрушки, фенхеля, укропа, кардамона, в растениях семейства яснотковых, в живице сосны, в смоляных бальзамах.

С химической точки зрения представляет собой циклический монотерпен с одной двойной связью. Сходное строение имеют природный каучук, а также стероидные гормоны, некоторые антибиотики, витамины группы А.

Главные преимущества Д-лимонена как мультифункционального средства:

  1. Экологичный неполярный растворитель с низким классом токсичности, благодаря чему

является прекрасной альтернативой опасным растворителям и нефтепродуктам, таким как ацетон, бензол, бутил целлозоль, толуол, ксилол, трихлорэтилен, метил этил кетон, уайт-спирит и др.
D-Лимонен может использоваться в чистом виде, хорошо смешивается с другими растворителями и может быть легко эмульгирован для производства водорастворимых чистящих средств.

Часто применяется для снятия устойчивых загрязнений (жир, смолы, воски, клей, жевательная резинка, пластмассы, краски):

  • с различных предметов, деталей - до 100%,
  • с поверхности кожи (рук) - 20%-30%.

Широко используется в средствах бытовой химии:

  • для мытья полов, кафеля - 5%
  • для очищения окон - 2%
  • в средствах для мытья кухонной посуды - до 5%
  • в стиральных порошках, пятновыводителях - до 30%
  • в составе зубной пасты, ополаскивателях для полости рта - 1-2%
  • в пеномоющей косметике, мыле до 2 %

Чистящие средства на основе d-лимонена обладают натуральным цитрусовым ароматом, оставляют после себя запах свежести и, что немаловажно, являются биоразлагаемыми.

Исследования d-лимонена на канцерогенность и генотоксичность показали, что он располагается в «зоне устойчивой безопасности». Его воздействие примерно равно воздействию кофейной кислоты от ежедневного употребления кофе. Международное агентство по изучению рака (МАИР) относит d-лимонен к классу-3, то есть не причисляет к канцерогенам.

Несмотря на то, что Д-лимонен нетокисичен, будьте осторожны, в концентрированном виде лимонен может оказаться сильным раздражителем кожи и слизистой, вызвать головную боль. Используйте перчатки, старайтесь работать в проветриваемом помещении. Если обрабатываете предметы, детали чистым Д-лимоненом, стоит затем промыть их водой.

  1. Натуральное душистое вещество с приятным запахом.

Д-Лимонен входит в состав большинства парфюмерных композиций. Используется в качестве цитрусовой верхней ноты, со средней силой и устойчивостью. Кроме этого, запах цитрусовых благотворно действует на нервную систему.
Дозировка:

  • в отдушках, парфюмерном концентрате - до 30%;
  • в освежителях воздуха, как нейтрализатор неприятных запахов – до 90%
  • для ароматизации пищевых продуктов в составе вкусоароматизатора 1-3%

  1. Дезинфицирующее средство, биоцид, инсектицид:

  • Очищение оборудования, инструментов – 10-100%
  • В качестве репеллента 10-30%
  • Противомикробные средства 3-10%
  • Шампуни для животных против блох и паразитов 4-10%
  • Лечение педикулёза 3-5%
  1. В косметологии:
  • для демакияжа 3-5%
  • как жидкость для снятия лака 60-70%
  • в антибактериальных целях 5 - 10%
  • в качестве осветляющего кожу средства
  1. В фармацевтике и медицине для внутреннего применения (экспериментально):

- как диетический антиоксидант

- для лечения воспалительных заболеваний кожи

- для снижения гепатотоксичности таких препаратов, как кофеин, парацетамол, фенацитин;

- способствует детоксикации эстрогенов в печени, чем оказывает гормонрегулирующее действие, и может применятся для профилактики онкозаболеваний.

При употреблении внутрь Д-лимонен быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и трансформируется в печени в перилловую кислоту и другие метаболиты.
Обычные цитрусовые соки, распространенные в западных странах (без кожуры) содержат около 100мг лимонена на литр сока, тогда как соки из кожуры содержат вплоть до 1027мг Д-лимонена на литр.

Хранить в темном прохладном месте.

Не нагревать; пары Д-лимонена могут воспламеняться.

Подходящий материал контейнера: металл, стекло, керамика, PE (полиэтилен), PP (полиропилен).

Пока нет комментариев
Написать комментарий

Похожие товары

Диметикон 350St

Диметикон 350St

18.00 грн

D-Pantenol 75%

D-Pantenol 75%

118.00 грн

Набор емкостей для путешествий 2

Набор емкостей для путешествий 2

75.00 грн

Бета-Циклодекстрин (стабилизатор, эмульгатор)

Бета-Циклодекстрин (стабилизатор, эмульгатор)

21.00 грн

Кризалидное масло

Кризалидное масло

49.00 грн

Сорбитол 70% (Sorbitol) жидкий не кристализированный

Сорбитол 70% (Sorbitol) жидкий не кристализированный

14.00 грн