Категории товаров

Трилон Б (EDTA)

Артикул: 2656-1323
Бренд:
Китай
Рейтинг:
Артикул: 2656-1323
10.00 грн
шт
Бренд:
Китай
Артикул: 2656-1323
Способы доставки
  • Самовывоз
    БЕСПЛАТНО
  • Курьером по Киеву
    0-60грн
Бесплатная доставка от 700 грн
  • Новая Почта
    от 30грн
  • Другие транспортные службы
    от 25грн
(Укрпочта, Деливери Автолюкс и др.)

Трилон Б — это комплексообразователь (комплексон — создает комплексные соединения со многими элементами), консервант и стабилизатор эмульсий.

  • Внешний вид: порошок (гранулы или кристаллы), белого цвета, без запаха.
  • Страна производитель: Китай
  • Уровень рН: 4,5 (1% раствор), 4-5,5 (5% раствор)
  • Растворимость: вода, особо хорошо в теплой, горячей, щелочь. Слаборастворим в спирте.
  • Другие названия: 2-водная динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, Disodium edta, Na2-ЭДТА, 2Na-ЭДТА, 2Na-EDTA, динатриевая соль, комплексон-III.
  • Химическая формула: C10H14O8N2Na2•2H2O

Трилона Б — динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Компания BASF назвала компонент просто — «трилон б». Торговое «имя» прижилось и прочно закрепилось за продуктом.

Длинное и сложное название, этилендиаминтетрауксусной кислоты сокращается до «эдта» (от англ. «edta»). ЭДТА — это 4х-óсновная карбоновая кислота. Активно применяется в косметической сфере.

  • * Е385 — пищевая добавка (кальциево-натриевая соль ЭДТА).
  • Консервант, стабилизатор в безалкогольных напитках, которые содержат аскорбиновую кислоту и бензоат натрия;
  • Антиокислитель и стабилизатор в майонезе, маргарине;
  • Консервант в производстве консервированных продуктов (рыба, овощи, бобовые, грибы, морепродукты);

Разберемся детальней, что такое «трилон б». Его еще называют «эдта натрия» (EDTA-Na2, ЭДТА-Na2).

Трилона Б заменяет нерастворимые ионы солей металлов ионами натрия. Они в водной среде растворимы. Такая возможность повлияла на применение трилона в самых разных сферах.

Динатриевая соль эдта используется:

  • для чистки и промывки труб, котлов в теплосетях и котельных от железоокисных отложений;
  • для очищения радиатора в автомобиле (система охлаждения промывается раствором Трилона Б, который разрушает накипь);
  • для покрытия металлических изделий медью и для обработки медных изделий;
  • для проявления фотографий и отбеливании цветных фотобумаг (Трилон Б в жесткой воде препятствуют образованию известковых осадков, а еще вводится в отбеливающий раствор);
  • для удаления коррозии в реставрационных работах;
  • для борьбы с последствиями отравления тяжелыми металлами;
  • для создания моющих, отбеливающих средств;
  • для производства каучука и др.

Интересные факты. Трилон Б используют в виноделии. Как они совместимы? Очень просто. Он стабилизирует те вина, в которых количество железа, меди, цинка и алюминия превышено. Трилоном Б такие металлы приводятся в устойчивую форму. А это значит, что вино не помутнеет.

Косметическое использование Трилона Б

Косметический продукт может испортиться, если в его составе присутствуют компоненты чувствительные к ионам металлов. Такие активы вместе с ними создают соединения, которые не растворяются. Трилон Б строит устойчивые комплексы и предотвращает подобное.

Даже минимальный ввод Трилона Б в косметические средства улучшает их свойства.

Он выдерживает высокие температуры (до 100⁰С). Мыловары могут не бояться температуры щелочного раствора.

Косметические свойства Трилона Б

  • Увеличение срока годности

В роли со-консерванта Трилон Б защищает продукт от прогоркания, потери цвета, преждевременной порчи компонентов. Косметические средства дольше хранятся, используются.

  • Сохранение прозрачности

Настоящая находка для очищающих гелей, пенок. Трилон Б используют чаще всего именно в смываемой «линейке». Он сохраняет прозрачность средств, предотвращает возможное выпадения в осадок и расслоение продукта.

  • Улучшение пенообразование

Кондиционирующие свойства мыла с Трилоном Б значительно улучшатся, ионы жесткости влияют на пенообразование значительно меньше. Дополнительно мыло сохранит цвет и срок хранения. Это относится ко всем ПАВам.

  • Смягчение воды

Особенно хорошо работает в средствах для волос. Трилон Б защищает волосы от плохого воздействия жесткой водопроводной воды.

Косметическое применение Трилона Б:

  • гель для душа
  • средства для бритья
  • пенка для умывания
  • шампунь для волос
  • мыло

Процент ввода: 0,1—0,2%

  • 0,01-0,2% усиление работы консервантов в кремах, лосьонах;
  • 0,1% смягчение жесткой воды, увеличение срока годности в шампунях;
  • 0,2-0,5% против прогоркания, потери цвета;
  • 1,2-4% от нежелательного прогоркания, для стабильности пены в мыле.

Добавляется в водную фазу, перемешивается до растворения.

Когда возникает задача купить Трилон Б можно столкнуться с трудностями. В интернете существует несколько «видов» трилона, что сбивает с толку:

1. Трилон Б (тетранатриевая соль, тетрасодиум ЭДТА, EDTA-Na4)

C10H12N2O8Na4 * 4H2O

рН (1%) — 11.

2. Трилон БД (динатриевая соль ЭДТА, EDTA-H2Na2)

C10H18N2Na2O10 * 2H2O

рН (5%) — 4-5.

3. Трилон БС (этилендиаминтетрауксусная кислота, EDTA-H4).

C10H16O8N2

рН — 2,5.

Химическая терминология смешалась с «торговыми» названиями продукта. Такая путаница связана с уже известной компанией «BASF» (смотрите ниже). То, что «химически» называлось «Трилон Б» переименовали фактически на «Трилон БД».

На мыловарных форумах целые темы посвящаются разнице и пониманию «трилона».

В магазинах для мыловарения и домашней косметики продается, в основном, трилон «б» с уровнем pH 4-5. Такой трилон продают и под названием «Трилона Б» и «Трилона БД». При этом, во всех сертификатах на продукт его наименование будет указано, как «Трилон Б».

Чтобы не запутаться и купить нужный трилон попросите у продавца сертификат. В нем будет указано химическое название (часто с формулой) продукта и вы легко определите уровень pH.

В магазинах косметических ингредиентов Трилон с pH 11 встречается очень редко. Некоторые интернет ресурсы советуют мыловарам именно этот тип трилона. Опытным путем доказано позитивное влияние на свойства мыла обычного Трилона Б с pH 4-5.

Хранение: в сухом, прохладном месте. Исключить материалы из меди (ее сплавы), цинка, никеля, алюминия.

Особые указания: не вдыхать. Может вызывать раздражение кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек. В работе с динатриевой солью всегда использовать перчатки, респиратор и очки.

Пока нет комментариев
Написать комментарий

Похожие товары

Гидролизованный кератин (Hydrolyzed keratin)

Гидролизованный кератин (Hydrolyzed keratin)

20.00 грн

Sepitonic M4

Sepitonic M4

54.00 грн

Папаин

Папаин

76.00 грн

Оксид цинка 99,9%

Оксид цинка 99,9%

12.00 грн

Алюмокалиевые квасцы (ч)

Алюмокалиевые квасцы (ч)

15.00 грн

Камфора натуральная

Камфора натуральная

22.00 грн