Категории товаров

Все про гидролаты: что это такое и как их использовать?

Все про гидролаты: что это такое и как их использовать?

Гидролат - это не цветочная вода. Почему же в некоторых источниках путают гидролаты и эфирные масла? Просто потому что это продукт одного и того же производства. 

 

В 10 веке знаменитый лекарь Авиценна изобрел множество полезных вещей, применяемых до сих пор, в том числе и аламбик, доработанную версию древнеегипетского дистиллятора. Сам процесс не столько сложный, сколько трудоемкий. Очень много сил уходит на сбор сырья, на его выращивание, на переработку и прочие нюансы. Сейчас научились делать гидролаты на основе фруктов и ягод, например дыни, клубники, киви и прочих. 

 

Гидролат – это ароматическая жидкость, продукт водной или паровой дистилляции через лепестки, листья и другие части растения, чаще всего бесцветная, душистая жидкость. Этот побочный продукт производства эфирных масел обладает многими полезными свойствами растений, из которых производятся, однако не так агрессивен, как эфирные масла и может применяться в чистом виде для кожи. Исключения составляют гидролаты ландыша, пиона, тюльпана, сирени и растений, которые нельзя употреблять в пищу, ввиду их ядовитости. Используя последние гидролаты, сразу стоит провести эксперимент на небольшом участке кожи. 

 

Свойства гидролатов 

 

Гидролаты обычно бесцветны, с нежным ароматом растения из которого сделаны, однако есть и исключения. Например, гидролат лаванды, сирени и левкоя не пахнет этими растениями, а имеет другой аромат. Допускается небольшое помутнение в некоторых видах гидролатов и выпадение небольшого осадка. Каждый гидролат обладает своей кислотно-щелочной средой Ph 3-8, от чего во многом и зависит его действие на кожу.

 

В состав гидролатов иногда входят консерванты, однако в силу нежности состава их не консервируют спиртом или синтетическими тяжелыми консервантами. Обычно это пищевые консерванты - сорбат калия или лимонная кислота. 

 

Гидролаты обладают следующими свойствами: 

 

  • Очищающие, бактерицидные 
  • Осветляющие, антипигментационные 
  • Разглаживающие морщины 
  • Увлажняющие, омолаживающие 
  • Сужающие поры 
  • Снижающие жирность кожи 
  • Успокаивающее, снимающие зуд 

 

На самом деле все зависит от конкретно выбранного гидролата и свойств растения из которого он сделан. 

 

В каких средствах можно применять гидролат? 

Гидролаты применяют во многих косметических средствах, давайте разберемся подробнее в каких именно и как. 

 

  1. Для разведения масок. 
  2. Гидролатами хорошо разводить альгинатные маски, маски из убтана и глины, добавлять гидролат в различные типы скрабов. В качестве тоника можно использовать даже чистый гидролат для улучшения действия. Составьте рецепт, введите кислоты, увлажнители или другие компоненты, подходящие вашей коже. 
  3. В качестве водной фазы в кремах гидролаты используются очень часто благодаря тем свойствам, которые они вносят в крем. Они зачастую лучше, чем просто дистиллированная вода.
  4. Добавляйте гидролаты в шампуни и гели для душей из основы, они придадут вашим продуктам полезные свойства и снимут возможную сухость. 
  5. Гидролаты можно использовать в качестве термальной воды, спрея снимающего зуд и раздраженность кожи после загара. 
  6. Для волос гидролаты полезны не только в качестве компонента для шампуней, а и в качестве спрея и ополаскивателя.
  7. Добавьте немного гидролата в увлажнитель воздуха чтобы ароматизировать помещение. 

 

Возможно вы нашли еще какое-то применение гидролату – расскажите нам об этом в комментариях.

 

 У каждого гидролата есть свои неповторимые свойства, которые он получил от растения-донора. Чтобы подобрать нужный гидролат для вашей кожи, прочитайте сразу все о растении, измерьте Ph самого гидролата и вы поймете для какого типа кожи подойдет определенный гидролат и какими свойствами он может обладать.

 

Выбрать гидролаты вы можете в нашем магазине в категории Гидролаты.


Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары