Категории товаров

Ксантановая камедь

Артикул: 2658-1328
Бренд:
Китай
Рейтинг:
Артикул: 2658-1328
10.00 грн
шт
Бренд:
Китай
Артикул: 2658-1328
Способы доставки
  • Самовывоз
    БЕСПЛАТНО
  • Курьером по Киеву
    0-60грн
Бесплатная доставка от 700 грн
  • Новая Почта
    от 30грн
  • Другие транспортные службы
    от 25грн
(Укрпочта, Деливери Автолюкс и др.)

Ксантан — один из наиболее распространённых и употребляемых натуральных загустителей, стабилизаторов и гелеобразователей.

Особенности ксантановой камеди

  • INCI: Xanthan Gum
  • Внешний вид: сыпучий порошок, от кремово-белого до серовато-коричневого цвета, не имеет запаха и вкуса
  • Страна производитель: Китай
  • Химическая формула: (C35H49O29)n
  • Пищевая добавка: е415
  • pH: 7,19
  • Вязкость, cPs: 1433
  • Растворимость: масло, глицерин, набухает в воде
  • Метод получения: ферментация сахарозы/глюкозы с помощью бактерий Xanthomonas campestris
  • Синонимы: камедь кукурузного сахара, ксантановый воск, ксантановая смола, стабилизатор е415

Что такое камедь?

Упрощенно камедью можно назвать клейкий сок, который все мы видели на коре деревьев.

Научными словами это углевод в составе жидкости, выходящей наружу из растений при заболеваниях или механических повреждениях.

Камеди бывают ботанические (гуар, рожковое дерево) и микробные, как ксантановая.

Что такое ксантановая камедь? Это — полисахарид, который создают промышленным путем в очень больших масштабах.

Получают камедь ксантановую в процессе брожения (до 4 дней) изначальных продуктов, в ходе дальнейшей обработки, фильтрации и сушки.

Стоимость ксантановой камеди, в дополнении с высокой способностью стабилизировать и удерживать влагу, влияет на ее массовое использование в пищевой промышленности.

Известная добавка Е415 содержится в майонезах, кетчупах, йогуртах, в мороженом, консервах и фаршах. Ксантан добавляют в кондитерские изделия (джем, мармелад, желе) и хлебобулочные продукты.

Пищевая добавка e415 разрешена для использования в Украине, США, России, Японии, а также, в других странах. Вред ксантановой камеди на человеческий организм не имеет научных подтверждений.

Официально ксантановая смола считается безопасным компонентом с низким уровнем аллергенности.

Кроме косметической и пищевой сферы, камедь ксантана применяется для бурения нефтяных скважин, в сельском хозяйстве для опрыскивания, в текстильной и фармацевтической промышленности.

Массовый метод производства ксантана непосредственно повлиял на цену ксантановой камеди. Она всегда остается достаточно низкой и доступной для регулярного использования камеди. С ней работают индивидуальные мастера по изготовлению домашней косметики, так и крупные производители массового направления.

Ксантановая «смола» особенно ценится в косметике, из-за великолепного свойства стабилизировать эмульсии, то есть, удерживать частички в растворах.

Ксантановая камедь в косметологии

Ксантан ценится в мире косметики по нескольким причинам. Выделим главные свойства ксантановой камеди:

  • химическая устойчивость при взаимодействии со спиртами, кислотами, солями, ферментами;
  • рабочий режим в очень широком температурном диапазоне (-20°С — +120°С);
  • устойчивая вязкость в промежутке pH 2-12;
  • замечательно сочетается с другими стабилизаторами, загустителями.

Уже давно была замечена особенность взаимодействия ксантановой камеди и гуаровой камеди. Они усиливают друг друга. В итоге получается более вязкий раствор, чем при отдельном применении каждой камеди.

Традиционное соотношение ксантана и гуара — 2:8. Такое сочетание используется не только в промышленности, а в мире косметологии. Ксантан хорошо работает в паре также с альгинатом натрия в пропорции 1:2 и хитозаном 1:3.

Ксантан великолепно подходит для:

  • кремов, масок и других увлажняющих средств;
  • солнцезащитной линейки и средств после загара;
  • моющих средств, гелей и пенок для лица и тела, скрабов;
  • пены для ванны и пены для бритья;
  • ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст;
  • гелей для интимной гигиены;
  • очищающих средств по уходу за волосами;
  • туши для ресниц и других средств макияжа.

Ксантан в косметических средствах:

  • улучшает текстуру вещества, делает его приятным на ощупь;
  • препятствует расслоению эмульсии и выпадению в осадок отдельных компонентов;
  • формирует прозрачные гели;
  • обеспечивает очень хорошее скольжение;
  • создает защитную пленку и препятствует испарению влаги (важно не превышать дозировку);
  • обеспечивает легкий лифтинг кожи, повышает эластичность, упругость;
  • повышает срок годности продукта;
  • защищает волосы от сечения, усиливает их по всей длине.

Процент ввода: 0,1-0,5; иногда до 5%

  • 0,5-1% увлажняющие средства, флюиды, молочко;
  • до 5% средства по уходу за волосами.

Способ ввода: ксантан постепенно вводят в водную фазу, тщательно перемешивая. При дозировке более 1% создает гелевую массу. Лучше размешивать миксером или блендером массу, постепенно всыпая порошок камеди. Масса полностью набухнет спустя 10-15 минут.

Превышение рекомендуемой нормы вводы в рецепте может повлиять на чрезмерное пересыхание кожи, ощущение плотной пленки на поверхности.

Особенности: хорошо расходится в глицерине и маслах, удобнее всего работать с горячими растворами

Условия хранения ксантановой камеди: беречь от прямых солнечных лучей и влаги.

Ксантановую камедь (смолу) можно купить в Украине (Киев) в Aromasoap, а также, можно легко купить ксантан в Краснодаре, СПБ с помощью нашей доставки.

Уточнить наличие, срок хранения, особенности использования, а также, купить ксантановую камедь можно в один клик в Aromasoap.

Татьяна Осипчук
Для меня проблема с ксантановой и гуаровой камедью в том, что они заставляют продукт кататься и разбеливаться на коже (гуаровая больше), но при совсем небольшом проценте ввода (0,3 - 0,5) создают хорошую текстуру в жидких эмульсиях типа молочка и не создают проблем. Именно для молочка для тела и использую.
Желательно вводить в ВФ при интенсивном помешивании, например, минимиксером.
анна
Хороший компонент для гидрокосметики
Написать комментарий

Похожие товары

Кокамид МЭА (Cocamonoethanolamide)

Кокамид МЭА (Cocamonoethanolamide)

10.00 грн

Синтален W400 (Synthalen W400)

Синтален W400 (Synthalen W400)

12.00 грн

Olivem 1000

Olivem 1000

65.00 грн

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

10.00 грн

Ланолин

Ланолин

57.00 грн

Полисорбат-80 (ERCASORB 2080) (Твин-80)

Полисорбат-80 (ERCASORB 2080) (Твин-80)

14.00 грн