Консерванты для косметики
Натуральные компоненты, которые мы используем для изготовления своей косметики, способны нести неоценимую пользу для кожи и организма в целом. Однако все они обладают одним существенным минусом - натуральный состав значительно снижает срок годности продукта. Сохранить свежесть вашей домашней косметики помогут натуральные консерванты, представленные на этой странице нашего интернет магазина.
КОНСЕРВАНТЫ В КОСМЕТИКЕ
В открытом состоянии косметические средства могут храниться только в холодильнике. И даже в этом случае следует помнить, что воздух способен переносить множество микробов, что в свою очередь может негативно повлиять на состояние кожи, в особенности при наличии незначительных повреждений.
Поэтому для сохранения качеств и безопасности домашней косметики следует использовать консерванты. Не стоит пугаться этого слова, ведь мы предлагаем только натуральные продукты, которые не снизят пользы средств личной гигиены или косметики, а просто продолжат срок их жизни.
Задача консервантов для косметики, которые вы можете купить на этой странице нашего сайта, заключается в том, чтобы остановить и предупредить развитие микроорганизмов. Однако, в отличие от промышленной консервирующей химии, мы предлагаем щадящие средства, которые не приводят к старению, не сушат кожу и не замедляют регенерацию клеток.
Какие можно использовать консерванты?
Современная косметическая промышленность использует разные вещества для стабилизации химического состава. Каждое имеет свой спектр действия, эффективность, совместимость. Например, существуют консерванты для косметики, которые действенны только в водной среде или при конкретном значении рН.
Наиболее популярные консерванты для косметики — это:
-
кватерниум;
-
феноксиэтанол;
-
хлорксиленол;
-
сорбиновая кислота;
-
хлоргексидин;
-
производные мочевины;
-
парабены;
-
изотиазолинон.
Разные производные мочевины имеют хорошую антимикробную активность, а также оказывают на кожу смягчающий эффект. Изотиазолин, его разные производные, имеют широкий спектр действия, не допускают размножение грибков, бактерий. Они считаются наиболее эффективными в этом отношении, такие консерванты для косметики используются в промышленности уже более 50 лет. Однако при этом важно, чтобы концентрация была минимальной, так как такие вещества способны проникать в глубокие слои кожи и накапливаться, в результате чего вызывают раздражение. Чаще всего такие консерванты для косметики используют в тех средствах, которые не долго находятся на коже, например, гель для умывания либо шампунь.
Из парабеновой группы наиболее популярным является такой консервант для косметики, как феноэкситонол. Он представляет собой бесцветную жидкость, которая относительно эффективна в отношении грамотрицательных бактерий. Поэтому это вещество чаще комбинируют с другими компонентами, чтобы обеспечить должное действие. Этот парабен относится к числу разрешенных в промышленной космецевтике, однако при его использовании стоит учитывать, что он может вызывать раздражение кожи.
Бензиловый спирт — хорошо проявляет себя в отношении грамотрицательных бактерий и грибков дрожжевого типа, однако не является эффективным против плесневых грибков.
Дегидроацетовая кислота — такие консерванты для косметики предотвращают развитие грибков, однако не имеют нужного действия на бактерии семейства pseudomonas.
Отдельного внимания заслуживают натуральные консерванты для косметики, к которым также причисляют различные растительные экстракты. Обычно как натуральный, природный консервант для косметики используются экстракты трав, в которых высокое содержание полифенольных и фенольных соединений, а также витаминов Е, С, К, А. Кумарин, кверцитин, карнозол — вещества в химическом составе многих трав, которые также применяются как природные консерванты для косметики с соблюдением допустимой концентрации в готовом косметическом продукте.